Cacaoteros del municipio de San Pablo recibieron insumos para cultivos de cacao
Barrancabermeja, marzo 28 de 2023.- En el marco del macroproyecto Región Cacao, financiado por el Gobierno Suizo mediante Swisscontact, Cámara de Comercio de Barrancabermeja y Cámara de Comercio de Bucaramanga, se busca fortalecer la cadena productiva del cacao en los departamentos de Santander y Bolívar, con el objetivo de mejorar los procesos de poscosecha en cacaos especiales y la diversificación de oportunidades de exportación.
En el desarrollo de este proyecto, se adelanta un trabajo en conjunto con AGROSAVIA, enfocado en el fortalecimiento de capacidades a productores, por ellos se entregó en San Pablo – Sur de Bolívar, el primero de diez módulos de beneficio conformados por: un cajón fermentador tipo semi-escalera, con partes modulares, así como una marquesina para secado del grano, que contiene una superficie en madera, cubierta, con cortinas laterales y frontales en lona. Esta herramienta, se construyó mediante un riguroso proceso de investigación por parte de AGROSAVIA, su principal función es realizar procesos de fermentación y secado del grano de cacao para obtener un producto de calidad.
“Desde la Cámara de Comercio seguimos trabajando en el fortalecimiento de las unidades productivas del territorio. Es por esto que, brindamos apoyo a productores de cacao para el mejoramiento de las cosechas, esta infraestructura permite a nuestros productores un mejoramiento de la calidad del grano, aumentar la competitividad en precios y también les brinda la oportunidad de entrar a mercados internacionales” afirmó Dailing Cortés Quintero, jefe de competitividad regional de la Cámara de Comercio de Barrancabermeja.
De acuerdo con Lucero Rodríguez, Profesional de Apoyo a la Investigación del Centro de Investigación La Suiza de AGROSAVIA, con los procesos de poscosecha se acondicionan los granos de cacao para su procesamiento en productos de chocolatería. “Si no se realiza un proceso de poscosecha adecuado, no se desarrollan los precursores de sabor y aroma que caracterizan a los chocolates; por esto es importante realizar estas actividades adecuadamente para obtener granos de cacao con aromes y sabores deseados, inocuos y de alta calidad.”
Para los productores que hacen parte de la Asociación de cacaoteros agroindustriales de San Pablo, Asocasanp, esta infraestructura contribuirá con mejores procesos de calidad, anteriormente el secado del grano tomaba entre 15 días a un mes, y con esta nueva herramienta aumentará su producción.